2021年01月03日

9日目 岡部宿〜興津宿(静岡市清水区)

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今日も難所がありましたが、
念願の老舗の料理と甘味に出会えました。

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登山道のような区間、宇津ノ谷峠。
難所は箱根や鈴鹿だけではないと知りました。
『ここを越えればとろろや』と自分を励ます。

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丸子(まりこ)宿に描かれた丁子屋。

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名物「自然薯のとろろ汁」の老舗です。
大繁盛で奥に食事をする部屋が沢山あります。

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弥次さん、喜多さんも食べているので
どうしても食べたかった。
目的をひとつクリア。

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安倍川まで来ました。
橋の向こうの富士山にウッス!

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とろろ汁から1時間も経たないうちに、
デザートタイム。
元祖安倍川もちの老舗、石部屋。

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ご主人が由来を教えてくれました。
昔は海岸のほうでサトウキビを栽培していて、
きな粉に砂糖をまぶしたのが安倍川もちの特徴。

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静岡といえばミカン。
民家の前の無人みかんスタンドなら100円!

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偶然、元祖わさび漬けの老舗も見つけたので、
コンビニで白おむすびとちくわを購入。
今日は部屋で一人飲み。

今日は、32.5km。
歩行時間 7時間10分。

〈今日の気づき〉
○昨日からアキレス腱と膝のテーピングの貼り方を変えてみた。前半のような痛みが出なくなった。リラックスして歩いてもスピードが落ちないのがわかりました。これはいい。

明日は富士山にかなり接近します。
ゆるりと歩きを満喫しよう。
晴れますように。
posted by かがやくトレーナー飯窪 at 21:13| Comment(4) | TrackBack(0) | 東海道五十三次ウォーキング